2019年1月1日星期二

爾旨承行

今早參與彌撒,我在禮儀進行中發現有一只約四厘米的大蜘蛛在地上爬行,之後目睹牠躲到跪櫈下。馮神父在講道中提及天主祝福人類是祂的本性,就如天主的救恩是一份邀請,接受與否由人自決。我遂想......世間上總有些是無福消受的可憐人,就如大蜘蛛掉在聖堂裡,誰能確保牠幸福?我在彌撒後揭開跪櫈已找不著大蜘蛛了,希望牠仍生存,平安幸福。『願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。』(戶6:4-26)

神父與我們重溫聖誕後三個重要瞻禮的箇中意義。26日是聖斯德望殉道日,他徹底地跟隨主,是首位甘願把靈魂交付,最終犧牲了生命的基督徒,「主耶穌!接我的靈魂去罷!」(宗7:59)。他在垂死前依然不忘求主寬恕陷害他的人,「主,不要向他們算這罪債!」(宗7:60),是我們要學習的榜樣。至於27日,我們紀念聖若望宗徒,他感受到自己是「耶穌所愛」(若20:2),且以愛還愛。而事實上耶穌深愛每一位門徒,難道只有若望一位體會這份愛?我們又有否感受到耶穌的愛呢?28日紀念諸聖嬰孩,提醒我們無意識的人也可以為主作見證,我們該作甚麼?

今天是天主之母節,我們在紀念聖母瑪利亞之餘,亦清楚認定神降生成人這奧蹟,耶穌是百分百的人,百分百的神。神父囑咐我們在一年之始要效法瑪利亞讓生命之源(基督)誕生於世,努力傳揚福音,讓更多人認識救恩;且對於不明白的事情,學習聖母默存心中,反覆思量。當我們有一天明白天主旨意之時,將會體驗到這是最快樂的事情。