2019年6月30日星期日

上主的話

今天的福音講述耶穌決意前往耶路撒冷去接受苦難,祂囑咐的一句話深入我心,「手扶著犁而往後看的,不適合於天主的國」(路9:62)。我總愛回望過去,怕自己遺忘所以建立這網誌,耶穌叫我不要往後看就是終止的訊息嗎?馮神父在講道中選擇了福音前歡呼「上主!請發言,你的僕人在此靜聽」(撒上3:9)與我們分享,上主往往透過身邊的人、地和事物,把一絲絲的意念滲進人的心坎中,祂要我們去反思,惟我們要排除私慾和惡念,才能聽到天主的聲音,正確地去回應。

神父進而指出聖經中的第一句話是來自魔鬼,他唆使厄娃說:「天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?」(創31),在天主的立場「是就說是,非就說非」(瑪537),為此我們要守法,應約束私慾偏情,避免犯罪。 神父為堅固我們的心再道出聖經中的第二句話是來自天主,當亞當躲藏在樂園中,主問:「你在那裡?」(創39)天主固然知道亞當和厄娃違抗命令,亦明白人自知犯錯,恐懼是本性,所以主動召叫原祖父母,這是愛的表現。

神父最後鼓勵我們學習厄里叟先知爽快地回應主的召叫,要坐言起行,徹底回應。當手扶著犁就如駕車,往後看就會衍生的意外。我遂恍然大悟,心中有主自然會憶記祂的恩澤,我不用扭轉身體都能看見。神父還以聖女小德蘭視教堂鐘聲為天主的聲音,每當聽到鐘聲便放低手上的一切去祈禱。我隨即醒過來,在主的愛內是沒有時間表的,只要看到、聽到、感受到主的介入,天天都可以寫下一點。