2013年6月23日星期日

薄弱的心

每次遇上「耶穌獨自祈禱」(9:18) 這一節,我都會提醒自己當時門徒與主在一起,在信仰的路上不可能只有我一個人。我是一個喜歡與主獨處的人,喜愛一個人祈禱,一個人參與感恩祭,即使是現在我仍相信與父獨處沒有不妥當的地方,但不可漠視身邊的人,也該盡量參與團體聚會。

耶穌是誰? 若然耶穌問我們說: 「我是誰?」我們將如何回應呢?馮神父在講道中訓導我們,各人的信仰必須隨著年齡而有所增長和深化。我們縱使曾經歷過天主有求必應的眷顧,漸漸地也會明白天主不可能每次都要我們逢凶化吉,或免除我們一切的挑戰。聖女大德蘭在《靈心寶塔》中描述了信仰成長有七個階段,起初我們有如宗徒目睹耶穌顯聖容,期盼能與主耶穌永遠在一起,「主啊,我們在這裡真好」(17:4),但宗徒始終要陪伴耶穌下山,步向耶路撒冷,承行主旨。信友也要每天背起自己的十字架向前走,在十字架下與主契合,與祂一同受苦受難,同死同復活。

神父慨歎信仰膚淺的人往往沒有力量面對窘境,當備受考驗便信仰崩潰,進而選擇離棄天主,這是多麼悲哀的事! 神父勉勵我們在苦難中「要瞻望他們所刺透的那一位」(12:10) ,緊記受洗歸於基督的人,在祂內已合而為一,耶穌正與我們一同承受痛苦,因為我們「在基督耶穌內已成了一個」(3:28)