2017年6月4日星期日

話語權

今天在彌撒中,梁神父提醒我們聖神降臨是四大瞻禮,另外是聖誕、復活、及聖母升天,我懵然不知。神父揀選了一金句與我們分享,就是在聖神降臨時,眾人講論天主的奇事說:「怎麼我們都聽見他們用我們的話?」(宗2:11)接著他問大家是否懂得兩文三語,我很慚愧不敢舉手,因我不懂普通話。而事實上,聖神降臨使人改變了甚麼? 梁神父點出復活的喜樂,把希望帶給世人。當聖神降臨的一刻,在場人士的智慧獲得提升,通曉真理;且有勇氣宣講信仰,鼓勵人向善,使說不同方言的人都能明白,給予他人正能量。最重要的是,神父的教導使我清楚知道只有真理才能振奮人心,也要儘量說讚美的話,看到人的優點較惡言批評更具說服力,使人改變。

我在參與彌撒後,在聖堂門外遇上一街坊,她與兩頭狗兒散步經過,我便與她閒聊。與此同時,我收到一位教友朋友的來電,請求我代取麵包,她未吃早餐正趕來參與聖經班。就是這巧合,我也參與了聖經班。馮神父講述「巴貝耳」塔(創11)與聖神降臨的關係。當時的人合力建造一城一塔,為要塔頂摩天,與天看整,來彰顯人的成就。原來同心同德的罪惡是最可怕,我感同身受,因為在公司正受著這迫害。人們使用同一種語言,說同一種話,卻聽不到、也看不見真正的信息,不明白甚麼是真理,才引至分裂。反觀今天聖神降臨的讀經,來自不同地域的人,竟聽到自己的方言,最終眾人合而為一。這是上主的神帶來的改變!

之後大家討論聖神七恩,引述了《迦拉達書》及《厄弗所書》中聖神的效果,包括:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制……我於是舉手發言,因為聖神賜予的德能,有別於初果。聖神七恩載於《依撒意亞先知書》,是指:上智、聰敏、超見、剛毅、明達、敬畏和孝愛。神父回應原文只有六種神恩,「上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內」(依11:2) 。的確,為何欠了孝愛呢?我猜想這是因為在先知年代耶穌未施行救贖,所以神恩未圓滿。期後翻查網上的資料及向朋友查詢,發現了猶太人的七燈臺中的七盞燈,及六橫軸與一縱軸,正代表了聖神七恩。換言之,這恩典在耶穌未降世之前已存在。更神奇的是,朋友告知希臘及拉丁文中的「敬畏」包涵「孝愛」之意,故七種神恩早已存在,只是我們使用希伯來譯本而隱沒了,使我看不見、也猜不到。

感謝主在聖神降臨日這特別的安排,讓我知道,也要我明白苦難和打擊,連接天上人間。真正的強者並不是擁有話語權的一位,而是要懷著真正的熱誠,忍耐和愛心,心靈擁有智慧,去改變人心去的人。