2012年3月3日星期六

成全的人

今天的讀經再次訓誨我們要全心全靈遵守天主的誡命,天主愛所有的人,祂「使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人」(瑪5:45),我們自稱是天主的子女,我們「應當是成全的」(瑪5:48),如同天父是成全的一樣。若然我們與稅史和外邦人無異,我們又怎能堪當承受天主的償報呢?

我在整理羅馬的相片時發現了一些不明白的地方,在聖伯多祿大殿的中央,圍繞著祭台有四尊雕像,分別是St. Veronica, St. Helena, St. Andrew 及St. Longinus,這四位人物必定舉足輕重。我對當中的兩位女士St. Veronica及 St. Helena略有認識,當耶穌背負十字苦架走上加爾瓦略山 (Calvary),體力不支跌倒在地上,聖婦莫羅尼加(St. Veronica)不忍救主受苦,衝上前去為耶穌抺臉,聖容因而印在帕上 [苦路第六處]。聖海倫 (St. Helena) 則是君士坦丁坦皇帝的母親,相傳這位皇后於第三世紀初由羅馬走到耶路撒冷,奇蹟地在加爾瓦略山的深坑中找到耶穌十字架的真木及其他聖物,遂運返羅馬安放。她們倆是成全的人,相信沒有信徒會反對吧!

根據導遊的解說,聖安德肋 (St. Andrew) 是第一位殉道者,我大惑不解因為根據聖經所載 (宗12:2) 第一位為主殉道的是若望宗徒的哥哥聖雅各伯 (St. James),我今天在網上搜尋到一些資料,原來這位聖安德肋與長雅各伯同時為主殉道,他是聖伯多祿 (St. Peter) 的哥哥嗎? 還是另有其人呢?

至於St. Longinus 他手持長矛,導遊解說他是用槍刺透了耶穌肋膀的士兵,因為「立時流出了血和水」(若19:34) 所以成了聖人,事情就是如斯簡單嗎? 我在網上發現了一個較詳盡的版本,St. Longinus 是站在十字架旁的百夫長,他的雙目近乎失明,因著耶穌肋膀流出的血和水灑進了他的眼睛,他立時痊癒,故作見證宣稱「這人真是天主子!」 (瑪 27:54; 谷15:39; 路23:47) 且歸化成為基督徒,往土耳其傳教最後為主殉道。感謝天主讓我認識了兩位聖潔、成全的好榜樣。