2013年4月7日星期日

我所聽到的

今天是慈悲耶穌主日,馮神父在講道中引用了《若望福音》的結語作開場白,「這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。」(若20:31) 人憑著信而獲得生命,我們信主耶穌死而復活,為我們帶來了平安,良心的平安就是人最大的安慰,所以我們要做一個有信德的人。話又說回來,信與信德有何分別呢?馮神父解說「信」是指對上主相信,深信生命中的一切與主相關,祂豐富了我們的經歷,以彰顯生命的美。而「信德」是德行,當我們把信仰持之以恆,行為將演變成習慣,這就是德行。

《福音》選經講述多默宗徒在復活主顯見時,因沒有和其他門徒在一起,而見不到主,他因此不信。神父點出多默離棄了團體,錯失了與主相遇的機會,卻執拗說「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信」(若20:25)。多默雖然冥頑不靈,主耶穌不會因此而捨棄多默 (或是我們任何一位),慈悲耶穌只叫我們信。

馮神父引述恩保德神父的訓導,列舉了九項加强信德的途徑。
1. 與會眾在教會團體中經驗主,因為耶穌說:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(瑪18:20)
2. 同心祈禱,同心歌唱
3. 彼此寬恕
4. 天主藉聖言教導我們,我們賴聖言的滋養成長,也要受教。
5. 以神職人員的美德為楷模
6. 毋忘奉獻與犧牲,除了金錢、物質上的施與,我們也應在感恩祭中奉獻我們的辛勞和犧牲,默想主耶穌蒙難犧牲,及天主偉大的愛。
7. 參與感恩祭,領受聖體,感受天主臨在的氣息。
8. 天主在貧窮者身上,我們要主動關顧有需要的人士。
9. 與其他人分享信仰,實踐福傳的使命。

最後,神父勉勵我們說:「越分享,越堅信。」祝願各人的生命都是恩寵的泉源。我因著在《讀經二》中,若望宗徒在神示中得到人子的指示「將你所聽見的寫在書上」(默1:11),我也把彌撒中聽到的教訓寫了出來。