2013年11月3日星期日

上主記得你

今天的《福音》講述匝凱的皈依,馮神父解說匝凱意即「上主記得你」,我呆了一陣子……因為我一向以為匝凱名字蘊含純正 (pure)的意味,寓意Agnes相近。還記起吳岳清神父曾經以匝凱名字來隱寓這稅吏長可能是無罪的人。《路加福音》記載匝凱在被耶穌召叫後承諾說:「主,你看,我把我財物的一半施捨窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」(19:8) 吳神父叫我們細意想一想這讀經,匝凱在認識耶穌後把一半財富施捨給窮人,再向受害人四倍賠償。若然匝凱極度收受賄款,他餘下的一半財富根本無法賠補他中飽私囊。以這方法計算,匝凱即使侵吞公款、壓榨人民而獲巨利,這些不義之財理應不多於他家財的十分之一;不然的話,匝凱將無法承諾以四倍償還。

因著馮神父「上主記得你」一句話,我翻查聖經辭典,為要找出誰是「上主已記憶」的人,最終發現是匝加利亞先知。匝凱 (Zacchaeus, Zachaeus)的名字可能是匝加利亞 (Zacharias)的簡稱,真有趣。

馮神父在講道中以很大的篇幅講論「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中」(19:5)這一節。「快下來」是謙遜的表現,我們若自恃有智慧、憑經驗判斷,又怎能騰出空間讓主居處在我們心中呢? 善人必定有善報,我們肯定的回報是平安,一份來自內心的祥和。惡人可能未嘗惡報,馮神父認為這只是時辰未到,因為上主「假裝看不見人罪,是為叫罪人悔改。」(11:24) 可見上主慈悲為懷。
最後神父授予我們三個錦囊教導我們辨識各自的不足,就是反思(1)我們的選擇是否有意義; (2)出發點是否愛主愛人; (3)是否遵行天主的旨意。的確,皈依就必須先覺醒,覺醒的先決條件是快下來,放低自己。