2011年4月9日星期六

洞察肺俯的天主

我今早決定去剪頭髮,這所街坊理髮店是以夫妻檔形式經營的,我光顧了近三年,就價錢而言並不便宜,較電車路那邊的理髮店昂貴近40%,但我喜愛那對夫妻老實不取巧。今趟老闆好奇地問我為何頭髮剪了不久又來修剪,我簡單地回應他說要去旅行,然後大家談起信仰來。原來老闆是基督新教的慕道者,他有一些老主顧是天主教徒,她們常常以避靜來向上主求指示,每月至少一次,老闆遂問我會隔多久去一次避靜,我說每天都會留一點時間給天主,特別是閱讀聖經的時候,他繼而明白牧師鼓勵他多看聖經的因由。

之後他詢問我領洗的歷程,我告訴他在羅馬旅行時我以為自己遇上耶穌,便報讀慕道班,兩年後受洗;可是,在洗禮後不幸的事接踵而來,我對多年前的召叫開始懷疑,決定返回羅馬尋找曾遇見的耶穌…突然間老闆娘搭訕說:「妳好硬頸 (執著) 呀!」老闆卻指責太太說:「叫妳返教會妳又唔返,妳怎會明白…」我呆著而老闆追問我在羅馬有否找到那聖堂,我回答說「找到掛!」,因為情景仿似是「海市蜃樓」,聖像是坐落在遠處並不是在教堂的門口,還有的是聖像並不是耶穌,而是天主教的另一位聖人方濟亞西西。老闆問我「你仍有返教會嗎?」(言下之意是這是一大衝擊) 我承認曾有剎那的失落,最後能站起來是因為我在偶然中知道遇上聖像的那天是聖方濟亞西西瞻禮的正日。老闆對我說:「妳的故事很『自然』,我在這三年間才開始返教會,感受到神的計劃是自自然然到來的,(當刻是模糊) 往後看才會明白…」這『自然』的安排是確實的,他的話是無比的鼓勵。就如今天在《讀經一》中,耶肋米亞先知所說的:「上主叫我知道,我才知道」(耶11:18),在《福音》中人們爭辯耶穌的身份,討論他會是先知或是默西亞,人們查考經書,就一定能知道嗎?縱使一切事實擺在眼前,我們可能仍是心盲,看不清或選擇不信,懇求上主堅固義人,救拔所有投奔祢的人。