2017年1月8日星期日

主顯節

我們在今個主日慶祝主顯節,象徵聖誕期的結束。耶穌出現了,賢士從東方來朝拜祂,證明救贖的恩寵伸展至外拜人的境地,但又有多少人看見這光?馮神父在講道中問我們如何確保自己看得見?他認為要看得見總離不開三德。

  • 信德—驅使賢士不怕艱章,翻山越嶺
  • 望德 —昨天恭讀的福音是耶穌行第一個神蹟,在加納的婚宴中,耶穌因著聖母瑪利亞的轉求,「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼」(若2:5) ,把水變為上等的酒,滿全了聖母瑪利亞的期望,也要我們緊記耶穌能解困,天主會照料
  • 愛德—神父引用明天耶穌受洗恭讀的章節,天開了,聖神像鴿子降下,天父作證說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(瑪3:17) ,天主的愛顯明了,也肯定我們不會被遺棄。

今天在彌撒中宣告逾越節慶期,催迫我們踏上成長之路,以獲得救恩。神父忠告我們要用心思考要奉獻甚麼給主,來肯定自己不斷在成長。賢士得到星的引領由東方來到耶路撒冷,入城後竟然向黑落德王打探新生君王的下落,那星為何不指引他們呢?當賢士知道小君王在白冷,他們離開耶路撒冷,那星又再次帶領他們前行,直至馬糟。那星為何在耶路撒冷失去光芒?吳神父在聖經課堂上解釋這是城市的繁華蔽蓋了星的光芒,包括過份的物慾、罪惡。所以我若要看見真光,繼續跟隨主,就要遠離物質的引誘。這樣作就能如賢士一樣洞悉真正的方向,沒有返回耶路撒冷向王稟告小耶穌的行蹤,確保走在當行的路上。