2018年3月29日星期四

死亡的恐懼

剛參與逾越節晚餐,讀經的這節「無論是人是牲畜都要殺死,對於埃及的眾神,我也要嚴加懲罰:我是上主」(谷12:12),令我深思,這是上主的懲罰嗎?

今早我一覺醒來尚未起床,突然看見天花在天旋地轉,完全不能自控,首次經驗這奇怪的眩暈,我十分驚恐,只懂大聲喊叫求助,金毛犬JoJo亦搭在床邊吠叫,慶幸Louis尚未出門上班。他替我塗了些藥油,我稍後安定下來。之後擔心這是中風的前兆,量過血壓高至172/112,我便服食了降血壓藥,立刻求診。醫生初步診斷是感冒前期或末期引發的耳水不平衡,至於高血壓有可能是驚慌所致,處方了感冒藥和止暈藥。可是我一整天單獨一人十分焦慮,畏怕那份無助的感覺。

馮神父在講道中論及耶穌的最後晚餐,對觀福音與若望福音陳述的重點雖不同,可歸納為兩個幅度。對觀福音的焦點是成聖體聖血,為紀念主;而若望則是為宗徒們洗腳,為我們立榜樣,及給我們一條新命令。這兩個幅度離不開「紀念」,但這紀念不僅是追憶。每台的彌撒標誌著耶穌為我們罪人捨生致命,此時此刻真實地重演和發生。我們要緊記學習耶穌去為他人幸福而服務,因主之名去奉獻,去犧牲;也要向所有受造物傳揚福音,即被派遣去實踐彼此相愛。我們在祈禱中建立與主的關係,進而在日常生活中呈現這份關係,世界始獲得救贖,也就是神學。

我盼望在經歷今次無助的痛苦後,日後能克服眩暈的恐懼,即使死亡都要相信主復活,祂會為我帶來真正的生命。