2010年2月28日星期日

《若望福音》的延續

我早前遺失了一份《若望福音》的聖經文字檔案,剛剛收到 Roger 的電話,他竟找到一份我先前給他的「試做」版本,總算有點曙光,希望我不用重新再做啦。大家起初談起一些開心事,他的妹妹終於上慕導班了,且十分認真。我也告知他我在今天的彌撒巧遇上一位冷淡的天主教朋友,天主的安排真特別。Roger 在恭祝我工作愉快之餘,也乘機告戒我、囑咐我不要太感性,對人、對動物都不要太上心。當我對 Roger 提及我不想上聖經課,怕遇見一些作假見證的基督徒時,他遂叫我留點空間讓天主工作,人是不可能一時三刻作出改變 (就如他妹妹的歸依),勞氣又如何? 而事實上,縱使我們昏沉地睡著,天主仍在工作,我們要信靠祂。

今天的《福音》講述耶穌顯聖容,我本想記下神父在課堂上的一些教導,突然想起只有《若望福音》沒有提及耶穌顯聖容,而今天的讀經吸引著我的就是「害怕」(路9:34; 創15:12),繼而看到「有鷙鳥落在獸屍上,亞巴郎就把牠們趕走」(創15:12),我決定要記下一件事,要學習亞巴郎趕走心中的「鷙鳥」。

我怕上聖經課,一切可能是始於《若望福音》朝聖之旅。在整個旅程中,我一直與 Roger 及范神父在一起,對於其他人的嘴臉,我真的受不來。在赫爾孟山的山腳,有一位團友偕同小修女走到我的身旁,請我徵求范神父帶她們一些人在耶路撒冷舊城區購物,我遂問范神父,神父反叫我詢問吳神父,要得到他的同意才可以幹。我選擇在往納匝肋的途上問吳神父,吳神父即時拒絕,而提出要去購物的人竟大聲斥責我,當我們返抵酒店,又有另一人走到我的跟前來警告我,叫我再不可在旅程中作聲以免觸怒吳神父。我的確從此乖乖不再發言,但結果依然被吳神父罵,在雞鳴堂外更被神父狠狠的打了腳踝,說我走得慢。最令我受不了的是,團中的教友訛稱我要吳神父幫我「咩」背囊,因吳神父揹著的背囊掛有我的行李牌。而事實上,吳神父在離境時因行李眾多,我「認購」了一個背囊,在到達以色列後巳歸還給他,背囊內盛載了些什麼,我全不知情,連我的同房 Margaret 也不厭其煩地作傳聲筒,代我與眾人解話,人們回應是「為何神父不把妳的行李牌除掉?」… 這是無枉之災,我應如何面對這些「鷙鳥」?

上載的是在雞鳴堂遠眺的「血田」和「地獄」,提醒我若是仰觀蒼天,數點星辰,我的罪也是無法數清,拭懷、悔改、更生,擺脫所有妨礙我靠向天主的人和事,我才能看見上主的光明和救援!