2010年2月26日星期五

善與惡

今天是出糧的日子,真是時光飛逝!反思我在這個月間的辦公室生活,我曾流過不少眼淚,為的是可憐的小動物和無良的主人。同事們來自五湖四海,大家有著不同的性格和宗教背景,卻因理念一致大家聚在一起,同心合意地為動物們服務。我好像生活在一個沒有牆壁阻隔的地方,一言一行都是真實的我,每天我都歡歡喜喜、無拘無束地工作,這種內心的喜悅是我從未經歷過的,這也是我最感恩的地方。

話雖如此,我卻無法把持這份喜樂的心境。今天在聖經課堂上我遇見一位舊同事,她主動向我友善地打了一個招呼,我潛意識地產生一陣強烈的抗拒感覺,或許是她從前曾傷害了我,我怕再被傷害;也可能是我聽過他人對她的批評,令我再次對她失去信心… 我在這兩天不斷思想同一的問題,我這種本能的迴避是天主保護我的方式,還是魔鬼在工作呢? 是我不懂得寛恕他人嗎? 結果,我以一聲 Hi 回應了這位舊同事,不想多說一句假意的說話或寒暄問候。

吳神父在課堂上與我們硏讀《讀經一》,古時的人們認為善與惡是天生的,在生命創造之初巳成定局,厄則克耳先知的教導強調人是有自由去選擇善與惡,「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守上主的法度,遵行上主的法律和正義,必得生存,不至喪亡」(則18:21),就如右盜悔改能進天國。故此,我們每天的思想、抉擇和行為,都會產生後果。上面所述只是舊約中的理念,吳神父補充說耶穌基督為我們罪人死在十字架上,不管善人或惡人也得蒙上主的寬恕,無論我們如何選擇,天主希望所有人都能獲得救贖,這是給與我們各人白白的恩賜。