2011年3月9日星期三

施捨、祈禱、禁食

今天是「聖灰瞻禮」,我有幸參與感恩聖祭是得到 Thomas (昨天提及曾供讀日神的同事) 的幫忙替我收貨,原來貨件晚上八時仍未送達。與他交談下才知道他是聖公會的信徒,他在閒時選修基督教路德會的神學課程,是一位很有趣的人!還記起他詢問我:「妳為何會信奉天主教?」我當刻無言以對,心感有愧!自知是自己驕傲自恃,以為是耶穌親自的召叫才作出的決定,我由於不敢坦言就推說是因為兒時就讀天主教小學。在今上遇上這提問真是當頭棒喝,怎樣才算是一個真正的基督徒呢?求主賜給我去惡從善的力量,好能不斷地歸向祢。

戴民禧神父在講道中首先重申天主在適當的時候會作出回應,今天是四旬期的開始,就如保祿宗徒對格林多人所述說的,「看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日」(格後6:2),我們要獲得救恩,得到上主的悅納,就應悔改更新作開始。神父簡單的舉了一個例子令我印象深刻,我們不可以被不快樂的事情所纏繞而成為罪惡的僕役,且要擁有並好好保存天主的肖像;不然的話,我們將感受不到基督復活的光輝。神父也提醒我們原來是塵土,將來還要歸於塵土。我們生命中的所有都是天主的恩賜,所以我們要以行動報答天主,以愛還愛,且引述《福音》的教導道出三個謙遜的行動,分別是施捨 (瑪6:2)、祈禱(瑪6:5)、及禁食(瑪6:16)。神父進而解說施捨是我們與其他人的關係,祈禱是與天父的關係,而禁食是對自己不恰當的行事承諾作出改善,一切行動的出發點都是為天主而幹,務求肖似天主,在自己進步之餘也能推動他人作出回應,令整個世界更美好。