2012年11月24日星期六

膚淺的人

耶穌在《福音》中論及復活,「由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使;他們既是復活之子,也就是天主之子」(路20:35-36)。那「不能再死」(路20:36)是人人都嚮往的境界嗎?我日前與代母吃飯,她談及「永生」是可怕的事,又問及在這無止無終的境界裡我們幹甚麼?她寧可生命中有輪迴,我即時回應說佛教徒也渴望在多次輪迴後能成仙,那「不能再死」是不同宗教的共通點。我的答覆令她很無奈!或許,這懼怕源於我們未有死亡的經驗,也因為我們自視過高,以眼所見、耳所聞為依據,對於未見之事或希望之事,我們會猶豫和退縮。如是者,我們相信天國是天主美善的安排嗎?我們的內心是否渴慕上主的法律?我們是否洞悉聖神在我們心靈中的發言?主在那裡?我們是否活在主內?若在人世間的我們已活在主內,我們必然渴望能永遠與上主同在。

代母亦透露她最近帶同女兒參與基督新教的崇拜活動,原因是女兒喜歡那裡的聚會氣氛。對於一個不會探究信仰的人來說,基督新教與天主教其實分別不大,感覺良好就是了。我深知她緊張女兒的學業,盼望她將來能升讀一所有名氣的天主教中學,我遂以不參與主日彌撒及慕道班會影響女兒「初領聖體」為理由,希望她能反思。天主在數千年來不斷曉諭萬民,真正認識祂、願意接受祂的救恩、又能緊隨著祂向天國邁進的信眾有多少呢?

剛剛看到一則膚淺的新聞報道,來自蘋果日報 「耶穌誕生誤會多」http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20121123/18077032

根據《路加》的記載,耶穌在誕生後的確是放在馬槽裡,「她分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中為他們沒有地方。」(路2:6-7) 天使也宣告說:「你們將要看見一個嬰兒,裡著襁褓,躺在馬槽裡。」(路2:12) 《瑪竇》記述有賢士來朝,並沒有說有多少人,他們是智者並不是王。還有,那異星可能是停在白冷上空,因為賢士說:「纔誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」(瑪2:2) 換言之,賢士在遙遠的東方看見異星,知道新生王已誕生,遂走到白冷,而那星引領他們到達馬槽。至於牧羊人,聖經記載他們是在看守羊群並不是牧放,「在那地區有些牧人露宿,守夜看守羊群。」(路2:8)

這些所謂的誤解 (或謊言),全因為人沒有細看《福音》,被人云亦云的傳說所蒙蔽,把歪理當作是真理。