2011年7月31日星期日

憤怒的危險

今早的感恩祭依然安排在慈幼學校的禮堂舉行,在樓梯的轉角處我遇見一學生的作品,標題是Anger is one letter short of danger.【憤怒與危險相差只是一個英文字母】。我最近經常憤憤不平,這是危險的警號嗎? 這「危險」會與主的愛相隔絕嗎?

馮神父在講道中作了一牽動心靈的見證,他在數年前曾答應探訪妹妹和她的孩子們,這久違了的承諾在昨天兌現了,神父與四位小朋友在沙灘玩了一整天,年紀最小的一個外甥,只有四歲的 Joshua私下問神父飯前祈禱的問題,重重的阻隔遂得以解除。一個看似平凡的經歷其實絕不平凡,Joshua是一位視障兒童,他的媽媽信奉觀音且在家中誠心禮佛,馮神父坦言這事曾觸怒他,令他無法操控自己的情緒,為此發過脾氣。

我個人認為發怒每每並不是器量的問題,無奈對方冥頑不靈,苦累了我滿肚子氣怎樣吞也吞不下,要爆發出來而已。神父卻藉此提醒我們在憤怒的背後可能隱藏著埋怨,這往往是迷失的源頭,更囑咐我們不要抱怨天主的安排。我們儘管在不幸或無助的境況中,該竭力保存信德,深信沒有一樣東西能令天主不愛我們,或「使我們與天主的愛相隔絕」(羅8:39),這是人生智慧之所在。天主渴求我們得救,不僅給予我們生活的必需品,猶如依撒意亞先知在《讀經一》中預言有「不花錢,不索值的酒和奶吃!」(依55:1) 在《福音》中耶穌動了憐憫的心,醫治患了病的人,又以五餅二魚餵飽五千人。由此可見,上主的恩賜能「滿足眾生的需求」(詠145:16),但要我們付出才能奪取。試想想,若沒有人願意獻出五個餅和兩條魚,眾人得以吃飽且留下十二筐的碎塊嗎?我們若口渴,就得走到上主的水泉,有信德而沒有實質行動是死的,「你們若細心聽我,你們就能吃豐美的食物,你們的心靈必因脂膏而喜悅。」(依55:2)

在不知不覺間明天便踏入八月份了,就讓我在七月的最後一天,祝願各位生活愉快,日進於德!

Life laughs at you when you are unhappy
Life smiles at you when you are happy.
Life salutes at you when you make others happy.

當你不開心的時候,生命會向你嘲笑;
當你快樂的時候,生命會向你微笑;
當你令其他人快樂的時候,生命會向你致敬。