2012年12月25日星期二

到處楊梅一樣花

昨晚參與子夜彌撒,禮儀服務員宣佈要延遲十五分鐘,原因是還有一些教友等待辦理修和聖事,修士藉空檔帶領我們誦唸玫瑰經,這是計劃以外的得著。主祭的是斐林豐神父,他在彌撒開始時向眾信友交代袁鶴清神父入院,請我們為他祈禱。我在當刻呆了一陣子因為誤聽了是吳岳清神父,直至斐神父道出袁神父已82歲了,我的腦袋才開始清醒過來……慈幼會神父又怎會在聖誕夜特別為方濟會神父祈禱呢!

斐神父的講道表面上沒有甚麼特別,他向我們點出三篇讀經都存在著兩個極端,仿如我只會抱怨「天下烏鴉一樣黑」而不會讚美「到處楊梅一樣花」。《依撒意亞先知書》選經展示黑暗與光明,人因為罪惡「寄居在漆黑之地」(依9:1),耶穌是「神奇的謀士、強有力的天主、永遠之父、和平之王」(依9:5),祂的誕生象徵光明,渡引我們到達永生。《弟鐸書》談及罪惡與恩寵,奉勸我們要徹底改變與主修和,「有節地、公正地、虔敬地」(鐸2:12)地生活,以領受恩寵。之後,斐神父以《路加福音》的選經提醒我們痛苦與喜樂的關係,有著天主的恩寵並不能逃避苦楚。若瑟與瑪利亞承受磨難,「在客棧中為他們沒有地方」(路2:7),瑪利亞在誕下耶穌後要把祂安放在馬槽裡,這都是我們不欲面對的情景。然而,我們「不要害怕」(路2:10)天主賦予我們的種種痛苦,毋忘發揮心中的愛,去體驗箇中的喜樂。最後斐神父邀請我們為所有忍受痛苦的人們祈禱。在誦唱禮成詠之際,我收到Dominic 的短訊提及離職聲明一事已解決,我回應說「感謝天主」。

在這個聖誕日,我再次反思這三篇讀經,想到上主「將生命與幸福,死亡與災禍」(申30:15),都擺在我面前,任由我抉擇。我依然選擇離開思高聖經學會的facebook群組,因為不想看見群組中人的虛偽,也可以不用煩惱或去面對這些真真假假的問題。我清楚知道對於愛慕上主、履行祂旨意的人來說,他們縱使看不見光明也不感覺黑暗,仍願意付出、無私地去愛,因而他們能脫免罪惡,承受恩寵,擁有喜樂的生命。可是,我的確沒有勇力面對!