2013年2月3日星期日

神恩

馮神父的講道以Alleluia作開始,這讚頌當頭棒喝喚醒了我在上一個主日網誌中的繆誤。Alleluia (亞肋路亞) 是讚美天主,厄瑪奴耳解作上主與我們同在,我混淆了 (故作了修正)!明顯地,上主的教導尚未刻在我的心頭上。與主為一體的信者,又怎會犯上這錯誤!神父指出各修會有不同的特點,在梵二後這些獨特之處被稱為「神恩」,就如慈幼會的神恩是服務年青人,安貧小姊妹是服務長者,各修會的神恩雖有不同,同是為建立基督的奧體,建豎教會,為牧養主的羊而作;神父進而鞭策眾信友去反思天主賦予各人甚麼的神恩。

神父首先與我們分享《讀經一》耶肋米亞蒙召為先知的心路歷程,當先知發揮神恩的同時遇上阻撓、逼迫,令他懼怕和退避。耶肋米亞在困難中反思生命,明白這是上主的召叫,不管如何鞎辛務要盡先知的使命「不要畏懼」(耶1:17),且領悟出上主「總是你有理」(耶12:1)這名言。馮神父藉此鼓勵眾人在世俗的事務上若遇上迫害,也不用怕,更不可埋沒道德勇氣。他笑說在《福音》中耶穌因家鄉的人容不下祂,要把祂在山崖上推下去,耶穌選擇「由他們中間過去走了」(路4:30)。所以,我們懼怕耶穌必定明白。耶穌逃避了這一次迫害後,最終走向耶路撒冷被釘在十字架上,因為祂願眾人合而為一。的確,上主總是你有理。

神父接著考問我們最重要的神恩是甚麼?大家都清楚道出是《讀經二》中講論的愛。神父重申愛是為對方、為家庭、為團體……去勇於改變自己。神恩必要消逝,只有「愛永存不朽」(格前13:8),愛把世間的一切連繫著。神父最後督促眾人反思在愛德工作上是否有欠缺?是否忍耐、慈祥、有節制……也不要怕,鼓勵大家首先去愛,「現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛」(格前13:13)。

昨晚金毛狗JoJo偷吃芒果皮,卻不小心掉了一小片在地上,比熊犬發現後搶食,結果引發大戰,Louis 與我當時束手無策,因為JoJo似是瘋了似的。鬆獅狗Leo在危急之際挺身而出,用自己的身體擋著比熊犬,迫令JoJo平息紛爭,結果比熊犬的眼窩依然傷了,流出血來,可算是不幸中之大幸。這件事令我省察到真正的愛是骨子裡的修為,縱使JoJo學懂「不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事」(格前13:5),比熊犬「不嫉妒,不誇張,不自大」(格前13:4),我不相信牠們在生之年能領略以「真理同樂」及「凡事包容」的道理,在急難中願意奮不顧身保護弱小,也使我體驗到懂得由衷地去愛是一份莫大的神恩。