2010年4月2日星期五

聆聽聖言

今晚在拜苦路後,戴神父特別講述苦路第五處「西滿幫助耶穌背十字架」,原來我一直忽略了一段聖經小節。我上載的是《苦路善工》小冊子第五處的插圖,大家有否想過站在耶穌身旁的小孩子是誰呢?神父叫我們看看《馬爾谷福音》的記述,在耶穌上加爾瓦略山的路途中,「有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那裡,他們就強迫他背耶穌的十字架」 (谷15:21)。這個聆聽主耶穌話語的小孩子可能是西滿的兒子,亞歷山大或魯富。聆聽讓我們看見、辨認真理,光照他人,戴神父也與我們分享他在數年前往聖保祿醫院探望病者的經歷,人縱使在病苦中也能體察他人的需要,為世界帶來光明。神父又指出尤如耶穌在第八處勸慰耶路撒冷的婦女不要為祂而痛哭,她們要承擔自己的痛苦,也要分擔子女的悲痛,還有聖城滅亡帶來的慘痛。

戴神父的教導令我想起耶穌在復活後第一天的晚上,祂在厄瑪烏顯現給兩位門徒,在最初門徒們的心仍然是遲鈍,他們認不出耶穌來。耶穌遂由梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及祂的話,都給兩位門徒再講解一次 (路24︰27)。門徒由於願意聆聽聖言,耶穌才能「開啟他們的明悟,叫他們理解經書」(路24︰45),兩位門徒的心變得火熱,眼目漸漸開了便認出耶穌來,他們決心返回耶路撒冷為主耶穌作見證,又是另一個聆聽的好榜樣。