2010年6月26日星期六

領聖體

每次恭讀今天的《福音》耶穌治好百夫長癱瘓了的僕人 (瑪 8:5-17),我都會不期然想起在感恩祭中,主祭舉揚聖體說:「請看天主的羔羊;請看除免世罪者。來赴宴的人,是有福的。」信眾遂答說:「主,我當不起祢到我心裏來,只要祢說一句話,我的靈魂就會痊癒。」這答句仿似是百夫長祈求耶穌治好他的僕人時所說的話 (瑪8:8)。釋經往往解說憑藉百夫長的信德耶穌不用親臨百夫長的家中,他僕人的病也得痊癒。

縱使我領洗已八年了,我對領聖體並沒有特別的渴慕。在整個感恩祭的過程中,我最能感受到耶穌基督的親臨每每就是仰望著天主的羔羊,再俯首低頭誦念「瑪8:8」的一刻,其次是彌撒開首的懺悔禮。我一直都深信耶穌親臨在感恩祭中,祂與我們合而為一不僅藉聖體聖事,我不曉得我為何有這樣的心態,這是個人的一種體驗。今早初看《福音》我感覺天主要帶給我另一個訊息,接近耶穌是有竅門的,但似乎與「信德」無關…

下午參與「聆風樂禱」,林祖明神父與我們分享若翰洗者的故事,當中有我曾忽略了的章節《瑪竇福音》十一章2節,講述若翰被囚在獄中時派遣他的門徒去訪問耶穌,因若翰有疑惑,想弄清楚耶穌是否就是要來的那一位 (默西亞),耶穌吩咐他們把所見所聞回報若翰,就是「瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊」(瑪11:5),而最精采的一句是「凡不因我而絆倒的,是有福的!」(瑪11:6) 林神父勸勉我們遇到疑惑時要學習若翰懷有求真的精神,因為求真是求智慧的途徑,能進一步解除我們靈性上的束縛和人性的偏差。我遂想是「求真」能讓我靠近主耶穌嗎?

「求真」確是奏效的… 由於 Leo 和 JoJo 仍然有咳嗽,且持續嘔痰,我便為牠們到西藥房配藥,三位不同藥房的配藥師不約而同說 JoJo 狗狗服食的劑量Bromhexine 16mg 每天兩次,每次五粒,比成人還要重,而西藥房只售賣8mg 的化痰咳藥丸,我便致電動物醫院「求真」,獸醫助理確認 JoJo 的劑量是每次80mg,同時請我帶同 JoJo 回來覆診因為同區有很多狗狗已染病,我回應說整天風大雨大無法帶狗狗外出,獸醫助理最後為我安排約見 Dr Vivian 好能為Leo和 JoJo配藥,結果配了五天藥,兩頭狗共花了 $1,235。最慘的是我為此躭擱了時間,到達教堂時剛完成了懺悔禮。領聖體時我依然沒有特別的渴求,在祈禱時才感覺自己萬分的不堪當(可能因為遲到),這份內心的不堪當卻令我罕有地體驗到基督的愛,祂的寬大為懷…我終於明白到真誠懺悔、承認自己的不堪當能讓我靠近主!

在感恩祭結束前,陳志明副主教宣告十月十七日在大球場有師鐸年的聚會,全港200多位神父都會出席,懇求信眾支持神職人員積極參與,我彷彿聽到耶穌在今天《福音》中的話「你回去,就照你所信的,給你成就罷!」(瑪8:13)