2011年5月11日星期三

上主的作為是何等驚人!(詠66:3)

今天的讀經有觸動我的一節「斐理伯下到撒瑪黎雅城,給他們宣講基督」(宗8:5)。我在以色列的第一天到了撒瑪黎雅城參與了逾越節慶典,而在行程的最後一天是聖斐理伯及聖雅各伯宗徒慶日,也是我生平第一次以英語在感恩祭中恭讀聖言,梁神父的講道依然言猶在耳,各人應以「宣講真道的喜訊」(宗8:4) 為己任,神父提醒我們傳佈福音不單是神職人員的責任或是使命,就如今天讀經所載斐理伯執事成了傳佈福音者。我也清楚記得梁神父在我們蒙古首天的講道,每位信徒都曾與天主有著或多或少的相交經驗,這些經歷往往是我們在軟弱時的強心針。的確,在我踏足以色列的第一天,天主藉四位撒瑪黎雅少女堅強了我,讓我體驗了逾越慶節的懺悔精神和對上主信靠的重要性。

耶穌「生命之糧」(若6) 的言論於我來說是再次訓誨我要體察他人的需要、真誠施與,我們得以進入逾越節的會場是始於一小包花生 (在飛機航程中分派的小食) 和三粒花生糖。在接近黃昏之際,我們三人找不到觀賞的好位置,遂決定在會場外的一小巷開餐 (只是簡單的麵包和水果),有四位女孩走近大家相隔著一個鐵絲網,我意識到她們肚子餓,便為其中一人送上一包花生,其餘三人以羨慕的眼光注視著那有小食的女孩,我想起在離港前曾在聖經中心取了三粒花生糖充飢便立刻遞上去,結果其中一人以簡單的英語問我:「妳想進來嗎?」我們喜出望外立刻答應,女孩們便叫我們走到大閘那處等候,眼見她們請求一男青年們幫忙 (或許女孩子不容許宴請賓客) 遭拒絕,其中一人竟大膽地向看守大閘的人員道出要求,我們奇跡地獲准進入,現在回想起來仍然感覺不可思議,我也深信天主不會把我們「拋棄於外」(若6:37)。