2011年5月8日星期日

歷經苦難纔能進入光榮

由於戴神父已調返意大利服務,我今天改到聖十字架堂參與主日感恩祭,主祭的是林祖明神父,卻又再次被我遇上龍神父在教堂內大罵教友的情景,令我心中很不舒服,完全沒有家的感覺,我以後將會儘量減少返回母堂。

林神父在講道的開首問了我們兩個問題,當主祭說「願主與你們同在」信眾應作怎樣的回應?眾人答說:「也與你的心靈同在」。林神父接著說:「主耶穌,我們欽祟祢,讚美祢」,叫我們作回應,我遂說:「祢以十字聖架,救贖了普世」,可是教友們似是無言以對,神父便以拜苦路作提示。林神父簡短的開場白令我想起在耶路撒冷參與拉丁文彌撒,縱使我已準備拉丁文與英文對照的 Order of Mass,我往往慢人一步未能即時回應,感覺很是差勁,猶如自己沒有參與獻祭一樣;而與我同行的教友是一個不懂回應,連何時劃十字聖號也不知道的人,卻大讚拉丁彌撒「感覺」很好,或許沒有人阻止她拍照已滿全了她的渴求,也顯示了各人追求的東西根本不一樣。

林神父以此作開場白是要推介「光榮之路十四處」的敬禮,我猜想這祈禱的方式與拜苦路相近,內容以講述基督光榮復活後的十四處事蹟。神父並沒有詳述,只催促我們到禮儀委員會的網頁下載,以祈禱延續基督復活的精神,不幸的是我在這網址 http://catholic-dlc.org.hk/ 搜尋不著。 [補註5月18日: 林祖明神父推介的是「光明之路敬禮」,大家可瀏覽 http://www.catholic-dlc.org.hk/2000lucis.htm]

今天的《福音》講述耶穌在復活後以陌生人的模樣於厄瑪烏與兩位門徒接觸,祂從梅瑟及眾先知開始,把經書中論及祂的所有話都給兩人解釋了,當門徒的心是火熱的際,耶穌卻假裝要離他們而去。我一直都不明白為何「耶穌裝作還要前行」(路24:28),思高聖經的解釋是耶穌要給兩位門徒一個挽留自己的機會,因著他們受教和為祂憂苦,耶穌要顯露真相來報答和安慰他們,好使他們作自己復活的證人與傳報者。我心想若然門徒的心仍被束縛著,沒有款留耶穌的話,歷史會否改寫呢?今天林神父講論了一相關的東西似乎解釋了我的疑慮,就是讓時間去經歷,縱使我們生活在矛盾中,或是被蒙蔽了,沒有活出禮儀的精神、境界或是獲得應有的感受,耶穌的教導是正確的,祂指示了我們當行的方向。