2012年1月15日星期日

夢中的啟示

早前我的手胶受了傷並未痊癒,一直都有繃緊、酸痛及乏力的問題。今晨我在睡夢中突然感覺手胶疼痛非常,在醒過來後遂決定要正視這舊患,結果我在參與感恩祭後再次光顧跌打,師父迫令我明天要覆診,務要徹底醫治這毛病才迎接新年。我需然不相信病痛「帶過年」是不吉利的事,見他苦口婆心就答應了他明早會再來。恰巧的是,我在離開時路經一寵物店,發現他們尚餘12罐Applaws鷄肉罐頭,我隨即一併買下,因為我昨天把老虎狗的糧餉送了給孖寶。老闆娘告訴我Applaws的泰國廠房因水災已關閉,供應商聲明將無限期缺貨,並計劃進口另一款由紐西蘭生產的純天然罐頭Kakato,同樣保證沒有激素、添加劑及防腐劑。我剛在網上查看這牌子的產品,原來水貨亦要HK$7一罐 (40克,含肉量46%)。Applaws 156克一罐含肉量75%,另外是飯和水,建議零售價$20。相比之下,Kakato 無疑是物非所值。

馮神父在講道中談及聖召,原來每一個生命或是天主的創造都包含著不同類別、不同程度的召叫。聖召的區別並不局限於單身、婚姻或司鐸,基督徒的皈依也是一份召叫,我們不可輕視。神父以今天的讀經闡釋聖召不離五個步驟,就是召叫、回應、召叫、回應、及派遣。撒慕爾由聽到呼召他的聲音,他並沒有置之不理,即使「撒慕爾不知道是上主,因為上主的話尚未啟示給他」(撒上3:7),不明白大司祭厄里的教誨仍勇於回應說,「請上主發言!你的僕人在此靜聽」(撒上3: 10),神父說這是死於自我的肯定,上主因而派遣了撒慕爾,培育他成為首位的先知。

在《福音》中,安德肋同樣聽到了若翰的作證「看,天主的羔羊!」(若1:36) 隨即跟隨了耶穌。當他走出第一步,「來看看」(若1:39)耶穌的住處,他的派遣是要去作證「我們找到了默西亞」(若1:41),他的話成就了弟弟西滿伯多祿的皈依。神父藉此反問我們是否聽到天主的召叫、懂得聆聽祂的聲音?又或是我們根本不知道天主在那裡、未能洞悉天主在各人生命中的足跡。如是者,我們可能並未明白我們的「身體是聖神的宮殿」(格前6:19)的道理,被私慾及「邪淫」(格前6:18)蒙蔽著,特別是i世代的誘惑。我們應每天預留時間與天主交往,讓心靈有多一點空間去聽天主的話。