2013年3月2日星期六

歡宴喜樂

今天的《福音》講述蕩子的比喻,比喻以父親對大兒子的一句話作結:「只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」(路15:32) 父親開解生氣的長子為我們有何寓意呢?除了是悔改的提醒外,我記起在課堂上吳神父談及一則我曾怱略了的細節,歸家是小兒子的決定,父親根本沒有真正尋找過他,況且離家是小兒子的選擇,父親何解稱小兒子是「失而復得」(Lost and Found) 呢? 吳神父解說《路加福音》十五章以亡羊及失錢的比喻作開始,蕩子猶如我們,縱使是基督徒也不是完美的人,當我們迷失,天主必會尋找我們 (如亡羊和失錢),讓我們洞悉一己的缺失,在皈依的同時我們對天主加深認識,且能更親密地交往。

這三個比喻的共通點是邀請友好及鄰人一同歡宴喜樂。話又說回來,耶穌為何要講述這三個比喻呢?前文提及法利塞人及經師們竊竊私議批評耶穌說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」(路15:2) 耶穌藉此提醒法利塞人及經師們要關愛近人的道理,人要捨棄、排除隔膜,才能賺取情誼,大家飲宴共慶將是何其美好的事!吳神父笑言在亡羊的比喻中,誰說羊兒在尋回時仍生存?一頭活生生的羊會毫不反抗地安卧在牧羊人的肩膀上嗎?唯一的可能是羊兒已死亡,而善牧依然甘心背負自己的十字架,把羊帶回家中。之後,他把羊宰殺與友好及鄰人歡宴,造就一個溫馨、充滿愛的世界。失錢的比喻亦隱含同一的道理,筵席必定不只一個『達瑪』,那婦人為何要這樣作?正如《讀經一》所述,天主對於「遺民的過錯,不堅持憤怒於永遠,反而喜愛仁慈」(米7:18) 。我們也該學習天主的慈悲,不要事事斤斤計較,堅守愛人如己的誡命,努力與人和平共處。