2009年10月18日星期日

傳教主日

今天是傳教主日,福音選讀《馬爾谷福音》結尾部分,吳神父解說16章9-20節其實並不屬於《馬爾谷》原文,當中簡述耶穌在復活後發生的一些事,是後人加以補充為使《馬爾谷福音》有一個較完整的結論。由於這段經文是有著聖神的默感,教會歸納這部分為正經。還記得我在多年前閱讀這章節時的一個疑問,耶穌在復活後顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音」(谷16:15),耶穌所指的「一切受造物」是包括天空的飛鳥、海中的魚、與我相關的貓狗及其他動植物嗎? 及後,我知道沒有靈魂的生物是不包括在內的,因為教會不接受牠們的洗禮,牠們極其量只可得到上主的祝福,所以,「信而受洗的必要得救」只限於人類。話雖如此,難道我們福傳的焦點就局限於非信徒嗎?古語有云:「玉不琢,不成器;人不學,不知理」。在教會內有不少掛名教友,即使是主日參與感恩祭的信徒,願意身體力行追隨基督,明白信仰真義的信徒又有多少呢? 能夠為主作見證的基督徒更寥寥可數。所以,若「要使萬民成為門徒」,培育教友實不容忽視。

《讀經一》記載「萬軍的上主這樣說:『在那些日子裡,十個說異國方言的人將抓住一個猶太人的衣邊說:我們要同你們一起去,因為我們聽說天主同你們在一起』」(匝8:23)。耶穌是「厄瑪奴耳」,因著祂的降生,天主與我們同在,《讀經二》重申「因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌」(弟前2:5)。上主的救恩是實在的,可是在團體中有多少人擁有上主的肖像,能作活生生的見證,吸引「外邦人」抓住他的衣邊說:「我想認識你信的那位」。我也不期然想起耶穌向撒瑪黎雅婦人顯示自己後,因著那婦人的作證,城裡有許多人信從了耶穌 (若4)。匝加利亞先知預見的福傳果效能否在現今社會應驗呢?