2010年5月5日星期三

商討的重要

今天的《福音》是著名的葡萄樹比喻,不結實的枝條,會被園丁(天父) 剪掉,即使是結實的,也要被清理;換言之,好與壞也將受到不同程度的試練。奇怪的是我看了這比喻竟然想起昨天的《讀經一》,保祿宗徒鼓勵信眾要堅持信仰,說「我們必須經過許多困難,才能進入天主的國」(宗14:22)。

中午我在往聖經中心的途中遇上無國界醫生的募捐攤位,當刻就從心裡笑了出來,天父似乎提醒我不要借意停止捐款,很特別的感覺。在課堂上,吳神父向我們解釋早期教會以猶太教為根基,宗徒、門徒、甚至於聖母瑪利亞全都是猶太人,他們遵守梅瑟法律奉行割捐禮,安息日到會堂,表面上與一般猶太人沒有分別,不同的是他們在猶太教的基礎上多了一項,就是相信耶穌是默西亞。保祿宗徒在第一次傳教時,眼見教會內的猶太人與皈依基督的外邦人在守梅瑟禮法上有分岐,遂提倡外邦人不需要先入猶太教也可成為基督徒,引至有數位已轉信耶穌的法利塞黨人不滿,保祿決定上耶路撒冷去見宗徒和長老,一起討論這問題。神父重申把宗教爭拗交予教會處理是二千年來的傳統。我們應學習保祿在日常生活中,無論我們面對任何內部紛爭或危機,大家都應本著福音的精神以愛彼此擔待,也要懷有堅定不移的信德,仗賴耶穌,同心合意把問題解決,只有這樣基督徒才能夠在紛爭中成長,向天國邁進。