2010年5月16日星期日

耶穌升天

昨晚參與主日提前彌撒,我意識到一些轉變,戴神父罕有地在講道時只講述《讀經一》和《福音》,對《讀經二》並沒有談及,也曾多次讀錯字,講道時亦有點辭不達意,我要非常留神才能掌握到他在說甚麼。在《信友禱文》前,神父特別邀請堂區教友為教宗、主教和神職人員祈禱。在聖祭禮後,神父慣常為教友覆手,一些先前已領聖體的教友也上前請神父祝福,這是司空見慣的事,奇怪的是神父在完成祝福禮,返回祭台後竟語重心長請眾信友反省一個問題,難道在感恩祭中耶穌的親臨還不足夠嗎?為何你們 (某些人) 仍渴求神父的覆手,神父比耶穌基督為大嗎?

神父的訓導似是耶穌升天前的臨別贈言,這是失望的一種表達方式嗎? 在《福音》中,耶穌看見眼前的門徒仍是一竅不通,竟問祂說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」門徒心裡依然盼望新天新地的臨現,著眼的是地上的耶路撒冷。現世的教友也不遑多讓,爭取所有機會為求庇佑。在這情景下,我有新的體會。或許耶穌和戴神父都深感痛心,但我相信他們不會沮喪失望,也肯定他們必定會向天父祈求說:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼」(路23:34),也會不斷付出好能轉化我們。

門徒見證耶穌被舉上升已離開他們的眼界,但仍注視著天空,他們在觀望中慶幸有兩個天使提示他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來」(宗1:11)。我猜想門徒可能以為「再過片時」耶穌又會出現,於是乎正如《路加》所載:「他們叩拜了耶穌,皆大喜歡,返回耶路撒冷」(路24:53)。可是,當「片時」過去仍未見耶穌回來,他們又再焦慮起來,直至十天後耶穌在升天前的許諾實現:「聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人」(宗1:8),門徒們才振作起來。

戴神父解說我們和門徒們仿如初學走路的小孩子,父母親必要忍心放手,給予孩子機會獨自去走自己的路,這是成長必經的階段。耶穌光榮地離去返回父家,祂如父母親一樣依然存在看顧著我們,所以「不用怕,只管信」。