2010年12月12日星期日

鼓起勇氣來!(依35:4)

連續兩個主日的《福音》讀經都是論及洗者若翰,上星期講述若翰在猶太曠野宣講,催促人們悔改,因為天國臨近了 (瑪3:1-12),接著耶穌也到若翰那裡受洗,在《瑪竇》第四章更指出耶穌開始傳道,且與若翰的宣講是一模一樣說:「你們悔改罷!因為天國臨近了」 (瑪3:2;4:17)。於我看來,這一切都顯示若翰與耶穌惺惺相惜,可是今天的《福音》讀經卻講述若翰被軟禁,在人生將盡之時他派遣門徒去查探耶穌的身份,難道他不清楚一生是為誰預備道路嗎?吳神父在課堂上解釋說這並不代表若翰懷疑自己一生所幹的事,他的行動只是藉探索去肯定自己相信的道理,我們追尋的是天主的旨意,如若翰切實去探究也是一個可行的方法。關鍵是我們信主耶穌嗎?吳神父強調耶穌來臨的目的是要醫治我們,我們要實踐、參與默西亞的工作才能到達福地。我們要實踐甚麼呢? 神父提出兩點「不要彼此抱怨,免得你們受審判」(雅5:9),及「該忍耐,堅固你們的心」(雅5:8)。

我也想趁今天記下耶穌的勸諭來鼓勵自己,「在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大」(瑪11:11)。這裡所述的大與小其實是先與後,吳神父解說洗者若翰是舊約中最後的一位先知,他也是唯一的一位與耶穌生於同一年代,且真正認識主耶穌的一位先知,所以生在舊約母胎中的沒有一個比他大。我們是生於新約年代的人,天國因著耶穌的降生、祂在十字架上的犠牲已臨現人間〔只是尚未圓滿〕,我們獲得的救恩,即使是最小的一個也比若翰為大。我們要堅持各自不同的使命,好能日後在天國相聚同慶。

我今天參與了堂區避靜,斐林豐神父以《瑪竇福音》的首兩章為主幹,帶領我們反省耶穌降生的意義,我稍後會把筆記上載。我特別喜愛聆聽斐神父談論他兒時的瑣事,每每給予我很大的啟發,神父小時候愛仰望著媽媽繡花,繡花布底部的圖像總是模糊不清,不知道媽媽在幹甚麼,神父要耐心等待媽媽把製成品完成,展示在他面前之際,他才驚覺它的美麗,當時我隨即想起保祿書信中的一句,「我們現在是藉著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面的觀看了。我現在所認識的,只是局部的,那時我就要全認清了,如同我全被認清一樣」(格前13:12)。在感恩祭講道中,戴神父點出在《讀經二》中出現最多的一個詞語是忍耐 (雅5:7, 8, 10),這可能是天主要我在將臨時要實踐的事,就讓我堅持所信,以愛去感受這個世界的美麗,心靈釋放才會感受健康、喜樂和平安。

我今天也辦妥修和聖事,是生平的第一次神父以聖言開導我,由大聖若瑟的正義談到耶穌顯聖容,三位宗徒下山履行使命,到保祿書信「有我 (上主) 的恩寵為你夠了…」(格後12:9),我要每天反思天主對我的愛,感謝、讚美天主!