2011年11月9日星期三

牛、羊和鴿子

今天是祝聖拉特朗大殿慶日,禮委網頁的《每日聖言》刊載了新版本,或許是先入為主,我較喜歡舊有《厄則克耳先知書》47章及《若望福音》記載耶穌首次上耶京潔凈聖殿的選經。今天再看這段《福音》發現了一些我從前忽略了的地方,耶穌在公開宣講後第一次上耶路撒冷,我剛剛才知道當時門徒們亦有同行,因為經上寫著「當他從死者中復活以後,他的門徒就想起了他曾說過這話,便相信了聖經和耶穌說過的話」(若2:22)。

究竟門徒們「相信了聖經」是指甚麼呢? 他們相信耶穌是默西亞吧!耶穌驅趕商人,匝加利亞先知的預言應驗了,「到那一天,在萬軍上主的殿裡,必再沒有一個商人」(匝14:21),門徒在耶穌復活後回想起這經歷因而相信,後知後覺比愚蠢無知是一大躍進。

耶穌又說過甚麼話呢? 大家都清楚知道這是指耶穌揭示了祂的死亡和復活。我從前只專注於「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來」(若2:19)。其實,耶穌曾揚言「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡」(詠69:10),即祂的身體因愛的緣固要為罪人犧牲。

還有的是,耶穌驅趕在殿院裡的商人是有先後次序的,首先是販賣牛和羊的人,接著是兌換銀錢的人,賣鴿子的人是最後被驅逐的人,耶穌對他們似乎較為客氣,「把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場」(若2:16)。這是因為鴿子在聖經中是聖神的象徵,耶穌才殷待了他們嗎?