2011年11月27日星期日

將臨期的首天

昨天在「聆風樂禱」的聚會中,林祖明神父考問我們,在聖經中第一次談及死亡是那裡,大家都回應是原祖遣命,「只有知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死」(創2:17)。林神父再問我們,第二次論及死亡的是甚麼事情?我清楚知道是加音殺死了他的弟弟亞伯爾 (創4:8)。神父精闢道出第二次的死亡事件是「殺人」,在「奉獻」中萌生了「妒忌」,的確是暮鼓晨鐘。原來我的認知只是表面,僅看到人肉身的死亡,而忘卻罪使人與天主缺裂,沒察覺到魔鬼離我很近。

還有的是,神父告訴我們將臨期其實有兩個象徵意義,首先是準備人子的第二次光榮再來,然後是紀念耶穌誕生成人的奧蹟,歡度聖誕。在萬民四末 (死亡、審判、天堂、地獄) 中,人往往懼怕死亡,不想呼出最後的一口氣,無奈死亡是我們最先要面對的事情。神父為堅固我們的心,引用了《羅馬書》第五及六章勸勉我們,因著耶穌一人的服從,我們眾罪人的命運都改變了,死成為救恩的泉源。若不通過死亡,我們又怎樣到達永生呢?「罪惡不應再統治你們,因為你們已不在法律權下,而是在恩寵權下」(羅6:14)。

我們「要當心,要醒寤」 (谷13:33),才能擺脫魔鬼的糾纏,要進天國就得在「主耶穌基督的日子上,無瑕可指」(格前1:8)。祈盼所有基督的追隨者藉信、望、愛三超德,仗賴聖神的啟廸,聖言和聖體的滋養,在短暫的人世中能恰當地履行司祭、先知和君王使命 (職責),為天國作見證。