2009年6月19日星期五

耶穌聖心

今天是耶穌聖心節,教會安排在聖體聖血節後的星期五慶祝。《讀經一》是《歐瑟亞先知書》11:1,3-4,8-9,吳神父解釋這篇讀經強調的是愛,有關人的罪和上主懲罰以色列民的章節因而沒有選讀。天主因著愛才召叫以色列民離開埃及,四十年在曠野,上主無時無刻都是以「愛情的帶子牽著他們」,以「雙臂抱著」他們, (歐11:3-4),如同耶穌聖心的愛。可惜,以色列民在受磨難時,卻不理會是誰照顧了他們,對於一切白白得來的恩賜,感受不到,並沒有在信仰中成長,神父叫我們反省!

我在當刻就想起【沙灘上的足印】的故事,當人心亂如麻、在困難和逼迫中的時候,發現沙灘上本是有兩對足印,一對是我的,另一對是主的,現只留下一對足印,就很自然會埋怨被上主拋棄了,又怎會想到耶穌正披帶著我們的苦難,抱著我們「有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們」(歐11: 4) 呢?

在成長的過程中,我們固然要仗賴聖神的啓迪才能「領悟基督的愛是怎樣的廣、闊、高、深」(弗3:18),也得依靠一些如保祿宗徒蒙受上主恩寵的人,來「宣佈基督那不可測量的豐富福音,並光照一切人,使他們明白,從創世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧秘」(弗3:8-9)。

平日讀經是選讀《格林多後書》11章,論及保祿自誇勞苦及軟弱,痛苦是真宗徒的記號,感覺是另類的鼓舞,非常有意思。

「若有人在什麼事上敢誇耀──我狂妄地說:我也敢。他們是希伯來人?我也是。他們是以色列人?我也是。他們是亞巴郎的苗裔?我也是。他們是基督的僕役?我瘋狂地說:我更是。論勞碌,我更多;論監禁,更頻繁;論拷打,過了量;冒死亡,是常事。被猶太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受扙擊三次;被石擊一次;遭翻船三次;在深海裏度過了一日一夜,又多次行路,遭遇江河的危險、盜賊的危險、由同族來的危險、由外邦人來的危險、城中的危險、曠野裏的危險、海洋上的危險、假弟兄中的危險;勞碌辛苦,屢不得眠;忍饑受渴,屢不得食;忍受寒冷,赤身裸體;除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對眾教會的掛慮。誰軟弱,我不軟弱呢?誰跌倒,我不心焦呢?若必須誇耀,我就要誇耀我軟弱的事。」(格後11:22-30)