2009年6月20日星期六

身體上的一根剌

由於媽媽抗拒做手術切除胃部腫瘤,院方遂安排她定期覆診,昨天接了媽媽出院,可是今天她又再次入院,原因是糖血過低在家中暈倒,我懷疑這是院方疏忽要病人連續兩天禁食所致,未能在一天內安排內窺鏡和CT檢驗有關。無奈的是,媽媽現在又回歸基本步,重新檢驗,由腦部開始…「知我者謂我心憂,不知我者謂我何求」

保祿在昨天的讀經中陳述了他經歷的憂苦,在煎敖中他領略了一個道理,基督往往在人軟弱的時候彰顯祂的力量。所以,保祿向格林多的信友說:「我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候」(格後12:10)。或許,保祿常自誇得到上主的顯現和啟示,自視不亞於耶穌召選的宗徒,天主才在保祿的身體上給了一根剌,免得他過於高舉自己。

還記得在朝聖的最後一天,我們在雅典的聖保祿堂 (前主教的府第) 舉行感恩祭,我在屈膝俯首祈禱時,看見前行座位上有一個與聖保祿相似的圖像,我曾與香港的團友分享這相片,大家也說這木紋很特別,好像是左手握著聖經的保祿宗徒。梁神父卻當頭棒喝告戒我說:「妳不會貿貿然看到保祿宗徒,這是使命…」也許,這是天主在我的身上種下的一根剌,要我牢記祂真實的臨在。

今天是聖母無玷之心紀念日,求上主因聖母的代禱,改造我的心靈,使我也體驗到祢的生命不斷在我的身上成長,成為祢光輝燦爛的殿宇。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。