2010年9月5日星期日

貓頭鷹

我今天的精神極度恍忽,可能是醫生處方的劑量過重,我在服食藥物後每隔四小時便一小睡。今天的《讀經一》告戒我們人若無智慧,不能悅樂天主,的確「有誰能知道天主的計劃,有誰能想像上主的意願?」(智9:12) 只有憑藉上主「從高天派遣 (你) 的聖神」(智9:17),我們才能一瞥上主的旨意;希望我今天的貪睡也是滿全了聖神的旨意吧!

談到智慧使我想起十多年前首次到日本遊行,發現日本人喜愛貓頭鷹,導遊說貓頭鷹在日本傳統是「幸福」的象徵,使我對貓頭鷹提起了興趣,開始搜集一些貓頭鷹的木雕、拼布手工藝品、裝飾品之類… 希望幸福能隨之而來。直至去年往希臘朝聖,吳神父解說貓頭鷹是代表「智慧」,古希臘人對貓頭鷹十分崇拜…噢!人們竟膜拜貓頭鷹,這肯定是一個大錯誤。貓頭鷹常在夜間活動,在黑暗中牠們的視力比人類強十倍,聽覺也特別敏銳,但牠們也有其缺點,就是眼睛不能轉動,慶幸上主讓牠們的脖子能作270度轉動,以補其不足。在這頭具有智慧和擁有祝福的小動物背後,提醒了我上主的安排是美善的,勇敢地「背著自己的十字架」 (路14:27),在主耶穌的後面走,誠心作祂的門徒,耶穌會偶爾「轉身」(路14:25) 點化我們,使我們的不完美變成完美,恰當地生活,好能獲得上主的歡心!

戴神父在講道中吩咐我們在回家後細讀思高版的《主日福音》,因為譯本較禮儀小冊子更貼近原文,「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒」(路14:26-27)。「惱恨」不是捨棄的意思,是敎我們以耶穌為中心,把祂帶引進我們的生活中。《思高聖經辭典》解說「惱恨」是僅指「置諸次要地位」或「置之不顧」的意思。言外是說:如果人誇口說愛耶穌,但他對主耶穌能付出的愛不超過愛父母……不能作主的門徒。