2013年1月26日星期六

傳佈喜訊者

我在下午走到堅道主教座堂參與「恭迎真福雷永明神父聖髑蒞臨香港的感恩祭」,主禮是湯漢樞機及韓大輝主教,由方濟會黃國華神父講道。令我喜出望外的是,我遇上兩位慈幼會神父,就是雷神父的朋友胡子義神父及由蒙古返港的梁幹潮神父。在離開教堂前我收到一個來自聖地的電郵,是在西西里為我預留宣福入場票的Br. Antonio,原來他身在以色列,要藉這特別的日子向我問好,我才記起在意大利返港後並沒有與他聯絡。一切一切卻因雷神父的關係,我與眾人連繫著,給我充盈富足的感覺。

感恩祭的選經是《依撒意亞先知書》52章7-10節,講述傳佈喜訊者讓「大地四極看見了我們天主的救恩」(依52:10)。《福音》恭讀《馬爾谷》陳述耶穌升天前在加里肋亞山上派遣宗徒往訓萬民(谷16:15-20)。黃神父以《希伯來書》的未章貫串兩篇讀經,說:「你們應該記念那些曾給你們講過上主的道理,作過你們領袖的人,默想他們的生死,好效法他們的信德。耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣。不可因各種異端道理而偏離正道;最好以恩寵來堅固自己的心,而不要以食物:那靠食物而行的人,從未得到好處」(希13:7-9)作開場白。黃神父明言雷神父被封為真福並不是因為他翻譯了中文聖經[*],而是雷神父擁有聖經中的信德,即有行為的信德。信友們該效法雷神父的德行,依靠望德維持信仰,在受苦中仍要邁向目標,以愛去實踐,把聖言帶給其他人,明認天地都是天主的創造,關心人、關心整個世界。[雷神父根據原文翻譯中文聖經是他為天主所結的果實,我只同意這並不是他獲宣福的單一原因,若直指與此無關有點兒那個吧!]

接著黃神父陳述雷神父具有方濟修道的精神,他說:「經常接觸天主聖言的人並不等同有好的德行」,確是一語中的,令人拍案叫絕!進而提醒我們該根據天主聖言而行而生活。雷神父活出的方濟精神總括有五點:(1)簡樸 (包括:生活及思想上);(2)貧窮 (在物質的層面,我們只是管理人;在精神的層面,我們渴慕天主的救恩;(3)重視兄弟團體中的互相幫助及提醒;(4)謙遜;及(5)在憂苦中仍保持忍耐,心中充滿完全的喜樂。如此,我們也能完成天主的使命而獲得賞報。最後,神父重申雷神父愛教會、愛修會、愛工作,實踐福音生活,再次勸勉我們要以雷神父為表樣,懷著希望、不怕受苦,偕同主耶穌喜樂地生活。