2013年1月27日星期日

安息日

何神父在主日講道中提醒我們要在安息日放下一切,向主崇拜。就如在《福音》中耶穌在安息日參與天主的祭獻,虔敬祈禱、讀經及分享。世界的主人是天主,守主人的誡命,盡自己的職份去服務他人,就是傳揚福音。何神父又說參與感恩祭要懷著喜樂的心情,因為主與我們同在,我們該讚美天主 (即亞肋路亞的意思),且要藉此檢視自己的弊端,以不斷獲得聖化。這正與《讀經一》「因為喜樂於上主,就是你們的力量」(厄下8:10)的教導相對照。

我今天乖乖地把整天奉獻給天主,下午到鹽田梓參與聖福若瑟神父 (St. Joseph Freinademetz)慶典,信友聚首一堂因1月29日是福神父的瞻禮日,也祈求上主祝福所有傳教士 (特別是來華的傳教士),賞賜他們健康、平安及喜悅,繼續把福音的喜訊傳遍天涯海角。我發現彌撒選經與昨天雷神父聖髑來華感恩祭相似,《讀經一》同樣是恭讀《依撒意亞先知書》52章7-10節,然而同樣並不是採用思高版本,卻又不是同一個版本,真奇怪。

我在兩個月前才認識聖福若瑟神父,起初以為「聖福」是有別於「真福」的一個封號,現在回想起來也覺好笑。福若瑟神父與雷永明神父同是意大利傳教士,前者生於意大利北方,後者在南方。福若瑟神父的傳教路線是由南至北(香港至山東),而雷神父則由北至南(北平至香港),兩位神父與香港均有著深厚的淵源,連瞻禮日也如此相近,彷彿《依撒意亞先知書》的預言不僅應驗在耶穌身上,傳教士也得蒙聖神的滋潤,可以作證說:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。」(路4:18-19)

之後,我趕回市區參與聖經協會成立40周年的慶典及晚宴,非常充實的一天。

轉載自YouTube有關福神父的敘述:
http://www.youtube.com/watch?v=Lwm8RmqrU3Y&feature=em-share_video_in_list_user&list=PLc66sknJDcDUkAA4n3qIagjxaswUYukbC