2013年1月7日星期一

真理的神

今天的《讀經一》教我們體驗天主的愛,該先辨識「真理的神和欺詐的神」(若一4:6),若望宗徒道出竅門是「凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的神,便是出於天主」(若一4:2)。其實,宣講真理的人,也有可能作假見證,阻礙人們皈依真神。之後,我想起昨天在上教理課時馮神父問我們:誰人目睹耶穌復活?既然沒有見證人,你為何相信耶穌復活,相信耶穌是天主子、默西亞?

神父認為是眾人的見證,特別是殉道者的血,讓世人認識真主。耶穌為救贖我們捨棄了自己的生命,門徒們經驗過祂偉大的愛情後,遂以愛還愛。他們當仁不讓的忠勇,為義捐軀的精神,感化了身邊的人,讓世人認識「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明了天主怎樣愛我們」(羅5:8),一代傳一代廣傳真理。我當時心中疑惑,或許我從未遇過這樣的「見證人」帶領我認識這位真神。我相信耶穌是主只因祂的話令我「心中刺痛」(宗2:37),讓我重新認識自己,認識這個世界,我相信這就是真理。

還記起馮神父鼓勵我們多閱讀聖言,他語重心長地提醒我們電子版聖經雖然易於攜帶卻「沒有厚度」,在家中閱讀聖言就應手持聖經一頁一頁地揭閱;不然的話,我們連章節在《聖經》的前、中、或後部也不清楚 (也不知道前言後語)。他以沒有厚度來形容電子版聖經,的確可圈可點,精彩絕倫!聖言是生命之言,生命的厚度是要慢慢累積,經歷越廣越深厚。