2009年8月23日星期日

生命之糧

一連數個星期的主日福音都是講論生命之糧,耶穌藉增餅奇蹟顯示祂是從天上來的那位,繼而囑咐我們不要為「可損壞的食糧勞碌」(若6:27),承諾「信從 (天父 – 那派遣祂來的) 的人,必得永生」(若6:47),且在末日要復活。耶穌再邀請我們吃祂的肉,並喝祂的血 (若6:56),因為祂就是神,就是生命 (若6:63)。

耶穌在葛法翁會堂對生命之糧的訓誨,並不是所有人都樂意受教,有些人不相信、聽不入耳或接受不來便離開了,以後再不往來。對於這艱深的信德奧蹟,我誠然未掌握得到,但我依然願意跟隨基督,不欲離開他。見著西滿伯多祿肯定的說:「主!唯你有永生的話,我們去投奔誰呢? (若6:68),我推斷伯多祿能「懷著敬畏基督的心,互相順從」(弗5:21),所以他明白這偉大的奧秘。伯多祿接著代十二人向耶穌宣認說:「我們相信,而且知道:你是天主的聖者」(若6: 69)。我想耶穌聽到伯多祿的回應,必定十分安慰吧!

在彌撒中,戴神父問我們:「當耶穌被釘在十字架上的時候,伯多祿在那裡呢?」伯多祿是確實地明白生命之糧的奧理,或只是信口開河回應了耶穌,我們不得而知 (也不重要)。戴神父又說今天的讀經不是要我們揀選信仰,而是要我們甘心 (如宗徒們一樣) 把一生交托給天父,好能完成祂的意旨。宗徒們縱使離棄被釘在十字架上的耶穌,他們仍然朝著真理前行,我想這正是生命之糧的果效,與一生一次的洗禮、堅振…聖事不同之處。況且,耶穌不怕人們離祂而去、也不要我們盲目宣認,只盼望看見我們每次吃了祂的肉,喝了祂的血後,能持續地向永生邁進。