2009年9月20日星期日

惡行的根由是私慾

Eliz 因學校有活動今天不用上主日學,我這個代母也乘機「休息」一天,怱怱忙忙走到對面街的慈幼彌撒中心參與感恩祭。我來不及祈禱感恩祭便開始了,主禮的是馮定華神父,我當刻的心神還未安靜,神父在祭台上的一句問候語「好久不見了」把我從三層天提回小聖堂來,我也憶記起上次在這裡參與馮神父主禮的彌撒是半年前的復活節。原來神父染上甲型流感要隔離治療,所以沒有主持彌撒個多月,他也坦言曾一度因患病而憂鬱,在跨越難關後更懂得依恃天主,好一個活生生的見證。

在今天的福音中,耶穌第二次預言受難和復活 (谷9:30-37),門徒聽到「人子將要被交在人手中,為人所殺」時,可能巳怕得要死,耶穌接著說的話:「被殺以後,過了三天,他必要復活」,對於永生的許諾門徒或許沒有聽入耳,也不明白這話的意思,卻又害怕詢問耶穌,反而費神去追求一些無關重要的事,爭論誰是眾人中最大的一位,這正是痛苦的根源。馮神父在講道中囑咐我們去反思信仰是甚麼? 對於虔敬的人來說,無論他們信奉甚麼宗教,基本上所有派別的信理都是導人向善;縱使是沒有宗教信仰的人,也可以是善人。究竟我們為何要信奉天主教,基督宗教與其他主要宗教在人生課題上有著那些不同的理解和取向呢? 我們知道自己信甚麼嗎? [如果不清楚就細看信經] 門徒會是我們的寫照嗎? 一知半解不敢提問,另一方面又驕傲自負,怕「執輸」愛爭權奪利,痛苦是自招的惡果。

主耶穌教我們面對痛苦,不單是要我們擯棄執著、放低自己、學習豁達寬宏,祂與我們同行,教我們以「從上而來的智慧」(雅3:17)去愛,視周遭的所有人如小孩子般,以真誠無私看待他們,我們的心自然會得到淨化,變得純潔、和平、寬仁、柔順、滿有仁慈和善果、不偏不倚、沒有偽善的… 如小孩子的單純沒有機心,成為締造和平,結正義果實的信徒,只有這樣作耶穌才能引領我們步向永生。