2009年9月22日星期二

請為耶路撒冷祈禱和平

昨天在課堂上,吳神父叮囑我們要在今天特別為在聖地受迫害的基督徒祈禱,我心想9月22日是甚麼日子呢? 看了今天的聖言,我選擇以《聖詠》向上主禱告「請為耶路撒冷祈禱和平:願愛慕你的人獲享安寧,願在你的城垣內有平安,願在你的堡壘中有安全!為了我的兄弟和同伴,我要向你說:祝你平安!為了上主我們天主的殿宇,我為你懇切祈禱,祝你幸福」(詠122:6-9)。

福音選讀《路加》8:19-21,論及聖母瑪利亞和耶穌的表兄弟來到葛法翁探望耶穌,我彷彿看見他們站在屋外等待時內心喜悅的情景,就如《聖詠》122篇的第1和2節所述「我喜歡,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!耶路撒冷!我們的雙足,已經站立在你的門口」。

讀經一記述耶路撒冷聖殿竣工,以色列全體民眾為天主的聖殿行奉獻禮,「奉獻了牛犢 (bull) 一百頭,公綿羊 (ram) 二百隻,羔羊 (lamb) 四百隻;又照以色列支派的數目,奉獻了十二隻公山羊 (goat),為贖全以色列的罪」 (厄上6:17)。我曾在六月中的網誌中提及過,單憑祭台上的雕刻我是不懂分辨祭獻是羊還是牛犢;其實,我到現在也無法辨別巴勒斯坦的綿羊和山羊,聖地的綿羊和山羊都披有長毛,都長有角,是山羊有鬚而綿羊沒有嗎?羔羊又是甚麼呢?慶幸我不是舊約時代的人,我連這些基本獻禮的祭品也分不清,又怎樣贖罪呢?

還有,我剛剛才知道在厄瑪烏聖堂外遇見的三頭動物是羊 (Nubian Ibex),不是鹿… 又多一種羊要去分辨。