2011年9月18日星期日

「眼紅」的人

今早參與主日感恩祭,馮定華神父在講道前先以一個笑話作開場白,故事是這樣的:一個神父在死後到了天堂,他在天堂得享一個席位應是值得高興的事,可是他要遙望才得見天主的聖顏,在無奈之際他發現了一位當職業的士司機的同鄉也在天堂裡,的士司機的席位比他還要先,他自視功績比職業司機高,且一生事奉天主,何解得到不合理的賞報,便向伯多祿 (Peter) 投訴。伯多祿問神父:「你在主持彌撒時教友們幹甚麼?」神父有愧地說:「打瞌睡!」伯多祿遂對神父說:「你知道人們乘座他駕駛的計程車時會幹甚麼呢?… 乘客們都會誠心祈禱,求天主保佑他們一路平安…」神父所述的故事引來哄堂大笑,在一陣笑聲之後神父說:「我是要你們知道人的思念每每以為『多勞多得』就能進天國,而天主是切望『人人都得救』獲得永遠的生命」,這正是《福音》僱工比諭 (瑪20:1-16) 的涵意,也令我隨即想到《讀經一》中天主的斷語「我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑」(依55:8)。

接著神父向我們闡釋為何人的思念與天主有距離,是因為我們「存留在肉身內」(斐1:24),由於身體的局限而讓我們不知不覺間陷入了窘境之中,人常常為了一己的利益、或是濫用私慾而引致墮落,這迷失是人不易察覺的,但當人醒覺渴望挽回時,卻往往悔之已晚,就如古語有云:「細時偷針,大時偷金」,難道我們在受到嚴重的懲戒後才悔恨不已嗎? 為免我們掉進這窘境中,馮神父勸勉我們的生活要切合天主的旨意,給予我們兩個錦囊 (1) 每天騰出空間靜思;和(2)閱讀聖言,藉此我們才能看到真正的自己,進而清楚歸家的路,覓到得救的方向,獲得永遠的生命。馮神父講了一個故事讓我們通曉這道理,有一個老和尚引領一個小和尚走到河邊,吩咐小和尚拋下一塊石子進河裡,問他說:「你看見甚麼?」小和尚答說:「漣漪。」老和尚遂問:「你靜下就得看見。」隔了數分鐘小和尚回應說:「我看到自己了。」我們聆聽主耶穌的教導,在靜思中會看見自己,這是貼近天主的第一步。

中午約了一班朋友吃自助餐,有一基督教團體也來午膳,當中有幾位男士配帶了領帶,且座在我們隔隣,我一看就知道他們並不是天主教神父,也沒有理會他們談話的內容。Anita 突然問我和 Louis:「他們是天主教神父嗎?」我反問她說:「他們不是基督教牧師嗎?」Anita回應說:「我們的牧師不會穿這樣子的服式…」 我遂想:「他們必定是聖公會的牧師吧!」由於 Louis 沒有回應,我便問他說:「你這個 born Catholic 有何高見呢?」由於 Louis當時正與 Thomas大談股經,只聽到我說 born [bond],就問道:「是美債還是歐債…」,他的誤會令我對今天的福音有另一反思,我們也虧久了天主嗎?

「眼紅」的人是家主首批僱用的工人,他們與家主議定好工錢即一天一個『德納』,是唯一受到保障的工人,就如已授洗歸依的我們。對於其他僱用的工人,家主只承諾按「公義」支付,他們就義無反顧地去工作了,最後也堪當領受了一個『德納』的工錢;換言之,家主是滿意他們的辛勞和付出。「眼紅」的人雖然工作了一整天,他們有何功勲呢?還是曾作出違反上主真道的行為而不自知呢?因著上主的慈悲寛仁,祂既往不咎我們才能領受一個『德納』,我們何時才醒寤懂得感恩圖報呢?