2010年11月7日星期日

兄弟七人

今天的讀經很古怪,《讀經一》和《福音》都不約而同講述兄弟七人已離開人世,前者寧死不願背叛祖先的法律,深信天主許諾使人復活,獲得永生 (瑪加伯下7:1-2, 9-14);而後者則是不相信復活的撒杜塞人,他們假設兄弟七人先後與同一女子成婚,沒有留下子嗣就死了,以猶太文化中的罕有事例來質詢耶穌,在娶過她為妻的兄弟七人中,在復活的時候應歸作誰人的妻子?他們藉此駁斥耶穌陳述有關復活的喜訊是不真確。根據路加的記載,耶穌引述梅瑟在《荊棘篇》中提及天主是「亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主」(路20:37),來力證上主是活人的天主,生活在主懷中的人猶如天使,不娶也不嫁。《荊棘篇》雖然在當今已不復存在,但在《出谷紀》的第三章梅瑟曾作相類次的描述達三次之多,我們會否如撒杜塞人一樣執迷不悟,硬要證據呢?

我今早到訪過慈幼彌撒中心和海星堂,最後也沒有參與感恩祭,本計劃與朋友相聚後到聖猶達堂參與黃昏彌撒,可是電車如螞蟻般爬行,我為免遲到改往聖十字架堂。坦白的說我對譚神父主持彌撒的誦讀風格接受不來,有點自大似的,他在恭讀《福音》時竟讀了常年期第三十一主日的福音,慶幸發現不是匝凱才立刻轉軚,真是一額汗!譚神父在講道時曾問及我們是否認識一位神父,我聽不清他是指誰人 (以為是胡子義神父),但沒有教友回應,聽聞譚神父在星期二 (不知是何年何月的星期二) 在聖保祿醫院為他傅臨終聖油,當時神父還能清楚說話但四天後卻魂歸天國,神父藉此催促我們要為自身的死亡作好準備。我回家後急不及待搜尋胡子義神父的消息,並沒有他離世的報導,真是放下心頭大石,我仍然渴望能與胡神父見面,有說他是雷永明神父的同鄉,所以雷神父在翻譯中文聖經期間時常到澳門,探訪胡神父為痳瘋病人而建立的聖母村。