2010年11月19日星期五

人民的首領

今天是甚麼大日子? 同事們說今天是無綫電視的台慶,大家講論陳志雲回巢,他將會以怎樣的姿態出現在今晚的台慶節目中呢?言談間我以鄙視的口吻說這人離棄天主教改信佛 (還是道教?),現已轉投基督新教了,接著有同事回應說:難怪陳先生最近經常上帝前上帝後啦!今天的《福音》講述耶穌驅逐商人出聖殿 (路19:45-48),耶穌動怒因為人們竟把祈禱之所變成了賊窩,而司祭長、經師和「人民的首領」(路19:47) 即「長老」卻合謀要殺害耶穌。我相信奸人總不能當道,所謂「名不正,則言不順,言不順,則事不成」,圖謀私利的人,單靠號召力又怎能招攬觀眾呢? 眾百姓對耶穌施教傾心聆聽,可見聖言的感染力非凡,觀眾是擁有雪亮的目光,我真有興趣追看陳經理的下場會如何。

剛剛收到加恩神父的電郵「happy feast day」,我起初呆了一陣子,原來今天是St. Agnes of Assisi的瞻禮,真有意思!我的主保是 St. Agnes of Rome,St. Agnes of Assisi 還是其他的 St. Agnes 我不清楚,因為 Agnes 是我在身份證上的英文名字,領洗時就順理成章以 Agnes 為聖名。若然時間可以倒流,我或許會選擇以 St. Teresa 作為我的主保聖人,因為我與小德蘭的生日是同一天,而德蘭修女的原名也是 Agnes。

我在今天也曾思考另一件事,若望宗徒看見吞下書卷的異像 (讀經一:默10),其實厄則克耳先知也有相類似的經歷:「人子,要吞到肚子裡,要把我給你的這卷書充滿你的五內。」我遂吃了,這卷書在我嘴裡甘甜如蜜 (則 3:1-3)。 我不明白為何聖言在嘴裡是甘甜如蜜,到了肚子裡就苦起來。這是提醒我們天國是要苦苦追尋的嗎?

11月20日:多謝告知 St. Agnes of Assisi 的瞻禮是11月16日... 錯有錯著可能是巧妙的安排,真的有意思!