2009年1月22日星期四

大司祭

耶穌基督為我們贖罪,一次而永遠地奉獻自己,為我們的罪祭獻犧牲了,他是公認的欽使和大司祭,遠超過眾天使和任何司祭。今天的讀經一《希伯來書》指出耶穌「是聖善的、無辜的、無玷的、別於罪人的、高於諸天的」(希7:26) 。因著主耶穌的完美,所有經由他接近天主的人,都能獲得救贖。這也清楚點出耶穌基督永為的大司祭是有別於由法律所立的大司祭,即使是獻身事主的修道人,神父、及至主教都有其弱點。

熟悉我的朋友都知道我不喜歡陳日君樞機,一切只是源於第一次的接觸,這是發生在我洗禮前的一次聚會,我當時參加慕導者的考核禮,主禮是胡樞機,而陳主教在禮儀中睡著了,輔祭們無計可施,最後惟有把電風扇推近直吹陳主教叫醒他,這次經驗令我對陳樞機非常反感,在這兩年間我才慢慢學懂對樞機有較為客觀的批評。

再數算我不滿意的神職人員,就是聖十架字堂的兩位現任神父,陳德雄神父曾經侮辱我父親,我曾於主日彌撒後要求神父為父親獻一台追思彌撒,他先說9月23日的彌撒意向是為過世的胡樞機祈禱,我於是詢問他可否加多一個彌撒意向為爸爸祈禱,陳神父再拒絕說當天是 Fr. Pio 的瞻禮,令我最氣憤是他的一句話:「妳爸爸可以與他們 (胡樞機和Fr. Pio) 相比嗎?」

至於林勝文神父,我不認識他,教友們常稱讚他精通聖經教理,在神師前如何謙卑。我只參與過一兩台由他主持的彌撒,他在祭台上獻祭,我總是感覺不到耶穌基督臨在於彌撒中,林神父是一位太有風格的神父 (陳德雄神父固然不用說),講道是精彩絕倫,顯盡自己的光芒。於我來說司鐸的聖德至為重要,識講唔識做,表裡不一,只披戴著功高蓋主的氣焰,身邊即使有千萬前呼後擁的追隨者,又如何? 我們「不是那光,祇是為給那光作證」(若1:8)。

我在領洗後只有一次違抗第三誡〔守瞻禮主日〕,就是去年在耶路撒冷的聖枝主日,我因為病倒未能參與,這次經歷真是刻骨銘心,我已不敢再犯。我捫心自問只是一個對主日感恩祭有要求的教友,拒絕到聖十架字堂參與彌撒,我想不是罪過吧? 希望大家體諒我的感受。