2009年5月9日星期六

聖母瑪利亞的典範

按對觀福音瑪27:56、谷15:40和路23:49的記載,當耶穌在加爾瓦略山,遠遠地站著觀看的有從加里肋亞就跟隨和服事耶穌的婦女,包括:瑪利亞瑪達肋納,次雅各伯和若瑟的母親瑪利亞 (克羅帕的妻子) 與載伯德兒子 (雅各伯和若望) 的母親 (撒羅默),我不禁問門徒們究竟往那裡去了呢? 耶穌會是何其心痛的呢?

今天的福音選用《若望》,「在耶穌的十字架傍,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納」(若19:25),我尤其喜愛《若望》的描述,因為除了婦女外,聖母瑪利亞也在現場,更感人的是耶穌把母親交托予愛徒(若望)照顧,又將所愛的門徒托付給自己的母親。神師每每聲稱這是《若望》獨特之處,耶穌指示聖母瑪利亞就是教會之母。於我來說,還有一個門徒沒有離棄耶穌,他與聖母及其他婦女一起見證耶穌被釘在十字架上,為人類贖罪而死的事實。教會是由宗徒傳下來的,在這重要時刻,若少了宗徒的參與,我總覺得有點不圓滿。

門徒們再次聚集在一起,與耶穌復活後向他們顯示自己還活著,講論天主國的事,固然有著密切的關係;但我們不要漠視聖母瑪利亞真誠的付出,突顯了寬恕、孝愛的精神。今天的《讀經一》講述在耶穌升天後,門徒們返回耶路撒冷的樓房等候聖神降臨 (宗 1:12-14),聖母瑪利亞親臨在團體中,陪伴著這群曾背棄自己兒子的門徒,大家同心合意地專務祈禱。聖母瑪利亞作出實際的行動,展示了真愛的偉大,她不愧是基督之母、教會之母!