2009年5月11日星期一

願光榮歸於上主的聖名

閱讀今天的福音 (若14:21-26) 起初真的一頭霧水,22節特別點出一個名猶達斯的人,並不是那個出賣耶穌的依斯加略人,問耶穌說:「主,究竟為了什麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」

原來這位猶達斯是十二門徒之一,是別號達陡(Thaddaeus)的猶達,《猶達書》的作者。按瑪13:55的記載,他是次雅各伯的兄弟,母親名叫瑪利亞。猶達、次雅各伯與耶穌可能是叔表兄弟,關係非常密切。

其實,我也有著猶達同樣的疑問,耶穌為何不顯示給所有的人,只是給一小撮祂所揀選的人去為祂作見證呢? 這不是費時失事嗎? 況且,耶穌似乎並沒有給予合理的解釋,依然不斷囑咐我們要愛主耶穌、遵守祂的話,聽聖神的教訓,天父就必愛我們,這端道理很深奧,我能掌握的實在不多。及後《聖詠》和《讀經一》給我一些啟示,若然耶穌真的顯示給世界,我能辨別雅威是真神 (詠115) 嗎? 還是,會以為祂是別的神,就如在呂斯特辣的外邦人,在目睹保祿治好跛子後,誤以為巴爾納伯為則烏斯,稱保祿為赫爾默斯 (宗14:12) ,向他們獻祭呢?

到了下午我與 Maria 去 Hi-Tea,本想靜靜地聊天,因為我帶同 Leo 和 JoJo 同往,餐廳的經理、員工,甚至途人不時逗這兩頭狗耍玩,又要求拍照,我不厭其煩,遂狠狠地把 Leo 和 JoJo 繫於行人路的支柱中。的確,我要與 Maria 細談巳阻礙重重,要歸依生活的天主,必要「離開這些虛無之物」(宗14:12) 才能活於愛內,耳才能聽,鼻才能聞,手才能動,腳才能行。當喜樂充滿我們的心,口能言、眼能看、才能真實地向人講論福音的喜訊。