2009年3月22日星期日

十字架苦路敬禮

還有三個星期是復活節。每次恭讀和聆聽基督的受難始末,我都畏縮不前,沒有顏面親見主耶穌。教會鼓勵信友在四旬期參與苦路敬禮,藉憑弔十字聖架,一個凌辱主耶穌的刑具,通過默想耶穌在苦路上的事蹟,去撫慰主的創傷。聽來有點玄妙,令人摸不著頭腦,究竟基督的苦難與我們有著怎麼樣的關係呢?我們真的可以安慰主耶穌破碎的心靈嗎?對於救恩我們又體會了多少呢?

我首次參與拜苦路是在法國的露德,當時父親問我「甚麼是苦路呀?」我答說:「我也不知道,大家一起走吧!」身邊的團友即以鄙視的眼光望著我們。到了拜苦路的尾站,父親呆望著一個圖形如太陽模樣的石刻,遲遲都不願離開,駱神父遂邀請父親慕導,父親卻婉拒說:「我在退休後喜歡了內地的生活,在港的時間不多,在厭倦內地的生活後,我會考慮…」想不到一語成讖,父親在朝聖後並未有機會再返內地的渡假屋,就發病入了醫院,而我也真正陪伴父親走了一條苦路。

兩年前,我第一次走在耶路撒冷舊城的路上作十字架苦路敬拜,在窄小的路上追念耶穌所受的屈辱,腦海中浮現了一幕幕的景象,耶穌經過一整夜的審判巳疲憊不堪,再被打至遍體鱗傷,耶穌頭戴著刺冠,背負著十字架與我們同行,羅馬士兵斥責之聲不絕於耳,鞭策着主耶穌要祂快快登上加爾瓦略山,街道上的人們熙來攘往,但卻視若無睹,耶穌體力不支跌倒,聖母瑪利亞心如刀割,不斷哀求上主,天父俯聽了她,差遣西滿幫助耶穌背負十架,又感動了聖婦韋羅尼加為主耶穌抹掉面上的血汗。我們這群朝聖者就如當時的婦女,都不禁搥胸痛哭,哭耶穌的苦難,也哭我們的罪過。我們最後來到聖墓大殿,在這裡耶穌被剝掉衣服,人們把祂釘在十字架上。在禱告中,當我們惦念基督的死亡,不期然會悲痛欲絕,或會心緒不寧,特別是當我們意識到自己的過犯。其實,主耶穌受苦受難的兇手和刑具不是十字架,而是所有的罪人,我們不斷的失足犯罪,沉迷於惡習,等於聯同魔鬼一起再次釘死主耶穌。

如果大家有興趣體驗一下在聖城耶路撒冷的街道上拜苦路,可於星期五登入這網址 http://elwebcast.blogspot.com/ ,在聖地方濟會士的帶領下與主耶穌相遇。